染化工程系应用化工技术专业暑期调研总结

作者:网站编辑 发布时间:2007-09-09
    为更好的建设应用化工技术专业,更好的了解企业对学生的专业素质要求,更好的掌握往届毕业生工作情况,探讨联合办学的可能性,化工教研室利用暑假期间,到烟台市的烟台金海化工有限公司、烟台今夏精细化工有限公司、烟台牟平区新裕助剂厂,滨州市的山东滨化集团、山东方兴科技开发有限公司,淄博市的淄博世拓高分子有限公司、淄博汇宝饲料有限公司、沂源鑫泉化工有限公司等经济领先的沿海城市和化工企业集中的城市进行专业调研。
    化工行业一直是我省和我市的支柱性产业。我省和我市化工行业全国领先,化工企业成规模化,且效益好、社会影响力大的企业为数众多。同时由于化工行业利润高,附加产值大,所以企业员工普遍工资待遇高、福利好,工作稳定。同时由于国家和社会对环保问题的日益关注,化工企业也普遍一改工作环境差,厂区气味异常,污染严重等不足。基于以上几点,化工行业前景好、生命力旺盛,化工专业学生需求量大、就业前景好已成社会共识。
    在调研过程中,经与企业管理人员的交流,生产技术人员的讲解,生产车间的参观,毕业生的情况反馈,调研活动圆满结束,并同数家企业达成了联合办学,共建实践基地的初步意向。