您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 校园新闻 > 正文

学习弘扬焦裕禄精神 凝聚推动高质量发展的强大正能量

作者:马克思主义学院 发布时间:2023-12-14

本站讯(通讯员 杨孟旗)12月13日下午,按照学校主题教育工作安排,山东轻工职业学院举行“焦裕禄精神”进校园系列活动,引导广大师生学习弘扬焦裕禄精神,推动主题教育走深走实、见行见效凝聚推动学校高质量发展的强大正能量。

焦裕禄干部教育学院副院长、焦裕禄纪念馆负责人焦玉星作了题为“做人讲感情 做事讲担当”榜样的力量:焦裕禄》专题报告。焦玉星围绕长城脚下是家乡,此水山地育英才;长夜漫漫路不平,前行路上苦寻灯;烽火硝烟立初心,点亮心头灯火明;秣马厉兵南下路,热血青春似火红;起步转战工业化,九年磨砺打先锋;临危受命赴兰考,铸就精神力无穷;领袖点赞长如洗,精神谱系立焦桐七个方面,生动讲述了焦裕禄的成长经历和心路历程,深入阐述了焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值。

淄博市焦裕禄纪念馆讲解员孙见梓结合学校开展的焦裕禄家风故事展,从习近平谈家风、焦家家风起源、德高望重的爷爷、儿行千里母担忧、青春励志焦裕禄、清廉家风聚焦门、焦家家风代代传七个方面进行了现场讲解。通过一张张朴实的照片,一个个生动的故事,全面诠释了焦裕禄既是勤政爱民的楷模,也是严以治家、清正廉洁的典范,展现了焦裕禄同志作为一名共产党员不忘初心、严以律己、无私奉献的崇高精神和道德风范。

学校工商管理系马克思主义理论研究社学生展演了情景短剧《焦裕禄》,选取“火车站礼送灾民”“带病植树治沙”几个典型故事,生动展现了焦裕禄“求实、奋斗、无私”的崇高品质,体现了他“爱民、为民、亲民”的公仆情怀。现场的观众被剧情深深打动,留下了感动的热泪。同学们真挚的情感、认真的表演获得了现场老师、同学的高度认可。

学校党委副书记唐勋在主持时强调,开展“焦裕禄精神”进校园系列活动,是推动主题教育走深走实、落实校馆双方共建“大思政课”的有力之举。学校将以此活动为契机,引导广大党员干部,常照焦裕禄之镜、常修焦裕禄之心、常怀焦裕禄之德,对标对表焦裕禄精神,争做新时期焦裕禄式好干部。全校教师要将焦裕禄精神融入教育教学,构建新时代大思政课育人体系,引导学生在追寻身边的红色印记中感悟初心传承,汲取奋斗力量,勇担时代使命。

学校党委班子成员各系院、处室主要负责人思政课教师辅导员代表、学团代表参加活动。

责任编辑:赵鑫源