您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 校园新闻 > 正文

山东轻工职业学院组织开展“五四”青年节主题教育实践活动

作者:团委 发布时间:2023-05-06

本站讯(通讯员 逄红)在五四青年节之际,团委组织开展了“学思践悟二十大 数字时尚促争先”主题教育实践活动,引领广大青年学生深入学习习近平总书记给青年的寄语,赓续五四精神,踔厉奋发、笃行不怠,为实现“七个新跃升”、打造“七个现代化新轻院”贡献青春力量。

一、青春心向党 信念筑根基

(一)“传红色基因 育时代新人”主题团课

红色文化是一种崇高的信仰,为增强广大青年团员对国家、民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,团委组织全校各级团组织开展了“传红色基因 育时代新人”主题团课活动。

齐唱团歌、重温入团誓词、情景朗诵、主题演讲……一个个红色故事、一幕幕经典场景,仿佛把同学们带到了那个艰苦的岁月,激励着大家坚定不移听党话、跟党走,为中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、勇往直前!

(二)“发现青春之美 传承五四精神”宣讲活动

为充分发挥先进典型示范引领作用,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,在五四青年节来临之际,团委组织开展了“发现青春之美 传承五四精神”宣讲活动。

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”青年典型围绕党的二十大精神及习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合个人实际情况进行了宣讲活动。习近平总书记的殷殷寄语激励着同学们以更加饱满的精神状态投入到今后的学习和生活中,引导着广大同学以昂扬的精神状态奋进新征程,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

二、典型树旗帜 榜样立标杆

(一)共青团干部代表 刘凤骅

中国发展要靠广大青年挺膺担当。作为新时代的团干部,我深感重任在肩,那些起早贪黑的早晨、那些忙忙碌碌的夜晚都是“我为同学服务”的无悔奉献。青春有着无限动力、青春有着无限可能、青春有着无限创造,我定将牢记初心使命,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以昂扬奋进的姿态书写下无愧于时代的壮丽篇章。

(二)青年志愿者代表 苏文瑾

undefined

爱心献社会,真情暖人心。在校期间,我积极组织、参加志愿服务活动,助农、助残、助力乡村振兴。志愿服务不仅丰富了我的生活,也让我看到了那些未曾见过的画面,锻炼了我的组织协调力,提高了自身能力和价值,增强了使命担当的责任意。青春是我们的名片,志愿服务正当时!

(三)时尚达人 蒋欣桐

undefined

时尚是多元的,汉服则是一种古老而又新颖的时尚。大部分人只有通过古装电视剧里面去了解它们,但有多少人真正了解我们的传统服饰呢?我同无数的年轻人一样,希望通过对汉服日常的穿着和探讨,找回中华民族自己的服饰。表达文化自豪感的同时,唤起大家对中华千年灿烂文化的自豪感。

(四)运动达人 马子

我是中国跳绳运动员、全国跳绳中级教练员、全国跳绳二级裁判员山东轻工职业学院跳绳社副社长也是一个“追平女子跳绳世界记录的人”先后参加“山东省第十二届全民健身运动会”“第二届中国大学生跳绳联赛”“全国跳绳联赛分站赛”“全国跳绳线上总决赛”等,并在“荣耀淄博”世界跳绳锦标赛30秒单摇跳中追平女子世界纪录。冠军15项、亚军4项、季军5项、第四名3项、第六名2项、第七名1项……我相信努力是有结果的,哪怕前方的未来非常迷茫,并不知道会不会成功的情况下,也要勇于尝试今日的汗水、明日的收获,我相信我能行!

(五)社团达人 牛晓锋

2014年开始接触街舞文化,如今已经10年载。在接触街舞之前我性格很内向,后来被发现被认可,性格也有了好的转变。成绩是努力学出来的,动作是使劲摔出来的。跳舞影响了我,一直带着我向好的方向前进,我现在能力还远远不够,也会继续带领我们的TNT街舞社团向前走,愿我们能永远坚持不忘初心,保持热爱!

(六)竞赛达人 陈临欣

undefined

青春似火,五月总是和青年联系在一起。进校两年来,在老师的指导下,我参加了多项技能大赛,先后获得山东省第十五届职业院校技能大赛二等奖学校第十届职业技能竞赛月市场营销技能大赛一等奖学校第十二届齐鲁人才杯职业规划设计大赛二等奖学校“太平洋保险杯”第二届简历制作大赛二等奖等奖项

两年的时间不长不短,我发生了脱胎换骨的变化,专业能力突飞猛进,心理素质和语言表达能力也得到了显著提升,感谢学校给我提供了这么好的平台。我定当继续努力、迎难而上,用青春和奋斗创造出属于新时代青年的骄傲和辉煌!

三、时代迎新声 青春绽风采

(一)我与团旗、团徽合个影

一面团旗就是一种信仰,一枚团徽就是一份力量,一张合影就是一段青春。我校青年团员纷纷参与“我与团旗、团徽合个影”活动。同学们在美丽的校园里留下了许多与团旗合影的照片,一张张照片体现着同学们的真挚情感、透露出团员青年积极向上的面貌、展现着我校团员青年的青春魅力。

(二)传统与现代融合 数字与时尚相约

我校青年学生结合专业特色,通过手抄报、书法、海报设计、五四运动插画、青年服饰设计、旧物改造等形式,描绘出青春的华章,展示着青年磅礴发展的青春力量和无限生机,一起用行动践行青春梦想。

五四精神鼓舞着一代代青年,用热血与激情谱写着一曲曲浩然长存的青春赞歌。今后,团委将深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领全校青年学生砥砺奋进、奋勇争先,立大志、明大德、成大才、担大任,为加快建设一流特色高水平高职院校贡献青春力量!

责任编辑:傅子源