靠前一步 主动服务,为企业发展加油助力

作者:党政办公室 发布时间:2024-04-06

本站讯(通讯员 姜兴国 李静)4月3日,山东轻工职业学院党委书记范桂君一行20余人,赴临淄区部分重点企业开展调研,精准对接企业需求,深入推进产教融合、校企合作,为企业发展和地方经济加油助力。

范桂君一行先后到山东巧媳妇食品集团有限公司、淄博鑫泰石化有限公司、遨博(山东)智能机器人有限公司参观调研,详细了解企业发展现状、产业布局、技术和人才需求等情况,对下一步推进产教融合、校企合作深入交换意见。

在随后召开的座谈会上,范桂君表示,作为市属高校,服务地方经济社会发展是义不容辞的责任。他指出,此次调研主要是精准了解企业用工和技术需求,让学校的人才培养与产业需求“同频共振”。下一步,学校将根据淄博产业发展需求,进一步调优专业,找准主动融入和服务淄博市经济社会发展的切入点,构建校地联动、校企合作发展机制,推动人才链、教育链、产业链、创新链有机衔接、融合发展,为淄博市经济社会高质量发展提供有力人才和技术支撑。

袁雷在主持座谈会时指出,学校将围绕地方产业发展,加大教育教学改革力度,优化专业设置,不断提升学校人才培养的精准性和质量,进一步加强与企业在用工培训、技术服务、项目孵化等方面的深层次合作,持续推动产教融合、校企合作走深走实,为地方经济社会发展提供技术技能人才支撑。

临淄区政府副区长崔简要介绍了临淄区的基本情况。她表示,希望校政企积极沟通、加强协作,推动区域经济更好更快发展,共同开创产教融合、校企合作、校地共建合作新篇章。

淄博工业学校党委副书记、副校长张成刚介绍了学校的基本情况,希望与山东轻工职业学院在人才“3+2”贯通培养等方面加强合作,谋求协同发展,共同培养高素质的时代工匠,为区域经济社会发展贡献量。遨博(山东)智能机器人、鑫泰石化、齐都药业、巧媳妇食品集团、爱特云翔信息技术、东道智能科技等企业,围绕人才、技术、校企合作等内容进行了交流发言,介绍了企业在转型升级、用工和技术改造等方面的需求,对深入推进与山东轻工职业学院的合作提出了意见建议。

山东轻工职业学院党委班子成员,各系院和有关处室负责人参加调研。临淄区委副书记康义文,区委常委、办公室主任王俊涛以及区发改局、教体局、科技局、工信局、人社局、商务局和有关企业负责人参加相关活动。

责任编辑:赵鑫源